La bière artisanale est en plein essor en France, proposant des produits de haute qualité. Une étape au cœur même du brassage de la bière et qui permet de conserver cette qualité de production est bien évidemment la mise en bouteille. L’embouteillage reste cependant un vrai défi mais des solutions adaptées existent pour les brasseries artisanales, afin de conserver l’authenticité du produit tout en améliorant et facilitant le travail des brasseurs.
Les principaux défis de la mise en bouteille de la bière

Le maintien de la qualité et de la saveur de la bière
La bière est une boisson délicate, sensible à la lumière, à l’oxygène et aux variations de température. Une mauvaise manipulation lors de la mise en bouteille peut altérer le goût ou provoquer une oxydation prématurée voire des contaminations.
Il est donc important d’investir dans un système de remplissage accompagné ou non d’un « jetting » ou balayage gazeux pour limiter l’apport d’oxygène lors de la mise en bouteille. Un système de capsulage hermétique, garantissant une fermeture parfaite des bouteilles, permettra aussi de réduire les risques de détérioration.
La gestion des petites quantités
Les brasseries artisanales produisent des volumes modestes, d’où l’importance de trouver des équipements adaptés à leur besoin. Les lignes d’embouteillage pour grosses productions sont trop coûteuses et surdimensionnées pour les brasseurs artisanaux.
Il existe sur le marché des lignes d’embouteillage modulaires et évolutives, qui s’adaptent parfaitement aux volumes de production de petites et moyennes brasseries.
Le respect des normes d’hygiène
Le respect des normes d’hygiène est également un critère très important pour les brasseurs. Tous les équipements utilisés, y compris les lignes d’embouteillage, doivent être facilement démontables et nettoyables pour éviter toute contamination.
Privilégiez donc les lignes d’embouteillage en acier inoxydable alimentaire, facile à démonter et à nettoyer.
La gestion des coûts
Le coût de l’installation et de l’exploitation d’une ligne d’embouteillage représente un fort investissement pour les brasseries artisanales. Il faut donc choisir une solution qui garantit un bon retour sur investissement en permettant de conserver la qualité de cette production artisanale et en assurant une forte flexibilité pour s’adapter à la demande.
Il est possible par exemple d’opter pour des solutions semi-automatiques ou des ensembles complets (Groupe d’embouteillage tirage bouchage / Capsulage) sur mesure adaptés à une petite production.
Personnalisation des bouteilles
Les brasseries artisanales disposent souvent d’une identité visuelle unique, avec des étiquettes originales ou des formes de bouteilles ou de bouchons particuliers. La personnalisation des bouteilles est souvent plus compliquée à rentabiliser pour les petites séries en raison des coûts supplémentaires qu’elle engendre (impression d’étiquettes personnalisées, achat de bouteilles personnalisées…).
La flexibilité de la ligne d’embouteillage sera donc très importante puisqu’elle devra s’adapter à des bouteilles/étiquettes/bouchons spécifiques, voire jongler entre plusieurs modèles de bouteilles/étiquettes/bouchons suivant la diversité de la production.
Il est nécessaire de pouvoir changer de format de bouteille, mais aussi de bouchage/capsulage en un tour de bras pour perdre le moins de temps possible !
Pourquoi choisir une ligne d’embouteillage adaptée à votre brasserie artisanale ?
Investir dans une ligne d’embouteillage adaptée pour une brasserie artisanale, en prenant bien en compte les différents défis précédemment cités vous permet de garantir une qualité constante et une gestion efficace de la production. Avec un tel équipement, il est possible d’accroître la productivité mais aussi de réduire les coûts d’exploitation, de réduire les risques de contamination ou d’offrir une plus grande flexibilité pour s’adapter aux différentes gammes de bières.
Les défis de la mise en bouteille des bières artisanales peuvent être surmontés avec des solutions techniques appropriées. Chez Costral, notre mission est d’accompagner nos clients en les aidant à choisir des équipements pour l’embouteillage fiables, performants et adaptés à leurs besoins spécifiques. Petite brasserie débutante ou entreprise en pleine expansion, nous saurons vous guider vers des solutions rentables et sans effets négatifs sur la qualité de vos bières artisanales.
Contactez-nous dès aujourd’hui pour découvrir comment nous pouvons vous aider à optimiser votre processus de production grâce à nos lignes d’embouteillage pour la bière !