La boucheuse capsuleuse : un maillon essentiel dans la chaîne d'embouteillage du vin

Le 19 nov. 2024 00:00

Dans le domaine de la vinification, chaque étape du processus de production joue un rôle essentiel dans la qualité du produit final, de la récolte jusqu’à l’étiquetage des bouteilles. L’embouteillage est donc une étape cruciale pour conserver parfaitement tout le travail de vinification. Parmi les équipements nécessaires à l’embouteillage des bouteilles de vin, la boucheuse occupe une place centrale. Cet équipement permet non seulement d’assurer une parfaite étanchéité des bouteilles mais aussi de préserver la qualité et l’arôme du vin.

Préserver la qualité du vin

Boucheuse capsuleuse Comet 3000

Le vin est un produit vivant, sensible à l’oxygène et aux variations de température. Il est important de le protéger d’une exposition excessive à l’air pour éviter tout risque d’oxydation. Elle peut être un danger pour le vin puisqu’il peut altérer ses arômes et son goût et donc rendre obsolète tout le travail de vinification réalisé en amont. C’est pourquoi la boucheuse doit sceller hermétiquement chaque bouteille pour garantir une protection optimale contre les agents extérieurs. De plus, un bouchage bien précis permet d’éviter les fuites.

Les différents types de boucheuses

Selon les besoins, plusieurs types de boucheuses sont à la disposition des viticulteurs et vignerons :

  • Les boucheuses manuelles : utilisées par les petits producteurs, elles permettent de sceller les bouteilles de façon artisanale en utilisant la pression manuelle pour insérer le bouchon.
  • Les boucheuses semi-automatiques : utilisées pour des petites cadences de production ou pour des lots, elles permettent d’avoir un bon compris entre performance et coût.
  • Les boucheuses automatiques : utilisées pour les moyennes cadences de production ou pour les exploitations souhaitant automatiser au maximum leur production viticole, elles s’intègrent dans des lignes d'embouteillage entièrement automatisées. Elles garantissent une précision d’insertion des bouchons et permettent un flux de production continu et rapide.
    Une boucheuse automatique, qu’elle soit à petite ou moyenne cadence, permet aussi en général d’intégrer divers options comme de l’inertage avant bouchage (vide – gaz – vide) ou de la détection, présence bouchon qui stopperait la ligne dans le cas où l’obturateur n’est pas sur la bouteille.

Le fonctionnement d’une boucheuse

Pour les bouchons de liège, la boucheuse comprime lentement le bouchon avant de l’insérer dans le col de la bouteille en un mouvement rapide et précis. De manière générale, on retrouve les fonctionnelles essentielles suivantes :

  • La compression uniforme du bouchon
  • Le vide d’air avant bouchage
  • L'insertion précise à la profondeur adéquate
  • La préservation de l'intégrité du bouchon
  • La régularité du processus pour chaque bouteille

Les machines modernes sont souvent équipées de capteurs et de systèmes de contrôle pour s’assurer que chaque bouteille est bouchée conformément aux normes de qualité. Les technologies embarquées dans les boucheuses actuelles ne cessent d'évoluer :

  • Systèmes de contrôle électronique
  • Ajustement automatique de la compression selon le type de bouchon (technique, 100 % liège...)
  • Détection des anomalies
  • Traçabilité des opérations

Les avantages d’une boucheuse de qualité

  • Amélioration de la qualité du produit final : une parfaite étanchéité permet de prolonger la durée de conservation du vin et de conserver ses qualités organoleptiques.
  • Augmentation de la productivité : les boucheuses automatiques permettent de réduire grandement le temps d’embouteillage, offrant ainsi la possibilité d’augmenter la cadence de productivité sans impact sur la qualité.
  • Réduction des pertes : l’utilisation d’un équipement de qualité pour le bouchage des bouteilles permet d’éviter les pertes et de rentabiliser encore plus sa production.
  • Adaptabilité : les boucheuses modernes peuvent être ajustées pour différents types de bouchons, ce qui offre une grande flexibilité aux producteurs pour adapter leur production aux exigences du marché.

Comment choisir la bonne boucheuse pour votre ligne d’embouteillage ?

Le choix d’une boucheuse capsuleuse doit être fait en considérant plusieurs facteurs :

  • Le type de bouchon : des bouchons de liège, des bouchons en verre, voire des capsules sont utilisées aujourd’hui pour sceller les bouteilles de vin. Chaque type de bouchon / capsule nécessite un équipement approprié. Il existe d’ailleurs des bouchons capables de s’adapter à plusieurs types de bouchons ou capsules comme notre boucheuse capsuleuse COMET 3000 B/C. Nous pouvons même vous installer des boucheuses adaptées aux bouchons en verre Vinolok !
  • La capacité de production : une petite exploitation n’aura pas besoin du même type de boucheuse qu’un gros producteur. La capacité de production doit donc guider le choix de l'équipement.
  • Le niveau d'automatisation souhaité : selon les volumes de production et l’effectif disponible pour l’embouteillage, il sera souvent intéressant d’opter pour une boucheuse automatique afin d’optimiser la chaîne d’embouteillage.

Bien choisir ses options de bouchage

Que ce soit pour les bouchons lièges, les capsules, les bouchons à tête ou tout autre obturateur, il existe une multitude d’options que vous devez étudier pour ne pas rônier sur la qualité, la productivité de votre embouteillage.

  • Inertage avant bouchage : l’insertion ou balayage d’un gaz neutre avant bouchage/capsulage.
  • Élévateur/orienteur de capsules mais aussi de bouchons lièges marqués (logo, millésime)
  • Détection de bouchon/capsule en sortie de boucheuse pour arrêter la production si une bouteille venait à passer sans son bouchon.

Sur les colonnes de bouchage Costral, il est possible d’installer plusieurs équipements pour assurer le bouchage liège, le capsulage à vis, le capsulage couronne, le bouchage à tête bois ou plastique… L’interchangeabilité s’opère dans certains cas (petite cadence) par démontage – remontage ou dans la majorité des cas (moyenne cadence) par rotation à 120° de la colonne revolver.

Vous l’aurez compris, la sélection de la boucheuse capsuleuse adéquate est un choix stratégique qui mérite toute votre attention. C’est pourquoi nous sommes là pour vous accompagner dans le choix et l’installation de votre ligne d’embouteillage ! N’hésitez pas à nous contacter pour nous présenter votre projet.

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